当前位置: 团委首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“冰天雪地也是金山银山”短视频征集活动通知

发布者: [发表时间]:2021-12-10 [来源]: [浏览次数]:

各学院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展重要讲话和指示批示精神,加强网络视听节目舆论宣传主阵地建设,提升网络视听节目精品供给能力,推动辽宁冰雪体育运动发展,繁荣特色冰雪经济,助力营造北京冬奥会的舆论氛围,根据《第四届“冰天雪地也是金山银山”短视频大赛方案》文件相关要求,我校将开展“冰天雪地也是金山银山”短视频征集活动,具体安排如下。

(一)指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”的重要论述,坚持新发展理念,坚持正本清源、守正创新,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持统筹协同发展,积极对接国家重大区域战略,有序推进与外部资源的合作,构建协同发展新格局。加快广电媒体深度融合发展步伐,加强辽宁网络视听阵地建设和管理,推动我省广播电视网络视听工作高质量创新性发展,充分展示我省振兴发展成就,更好地服务于辽宁省委、省政府中心工作。

(二)基本原则

一是坚持旗帜鲜明讲政治。始终把讲政治作为第一要求,特别是结合统筹疫情防控和经济社会发展实际需要,贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,深刻领会冰天雪地也是金山银山理念的思想内涵,提高政治站位。坚持把社会效益放在首位,守住守好阵地、服从服务大局,在贯彻落实十九届六中全会精神主题宣传工作中交出出色答卷。

二是坚持以人民为中心。牢牢把握“冰天雪地也是金山银山”理念与人民至上理念的内在联系,落实当前我省营商环境优化、生态环境建设等各项工作要求,不断增强人民群众的文化获得感、幸福感、安全感。

三是坚持新发展理念。坚持深化改革创新,全方位创新思维理念、强化互联网思维,在相关活动中不断培育辽宁新 动能、激发辽宁新活力、塑造辽宁新优势,以媒体深度融合智慧广电建设为战略引擎,提高我省网络视听内容建设与供给水平,加快完善网络视听管理体系,发挥好网络视听节目舆论宣传主阵地作用,将主流舆论进一步做大做强。

四是坚持融合推进。深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,深入贯彻《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,继续加大媒体深度融合发展推进力度,切实增强融合发挥实效,积极发挥广电媒体数字化服务优势,加快“智慧广电”发展进程,抢占全媒体时代战略高地,推进辽宁全媒体传播体系建设,推动广播电视和网络视听高质量创新性发展。

二、活动安排

(一)活动时间

即日起—2022年2月8日

(二)作品内容

本次活动通过网络平台面向全社会广泛征集短视频作,作品征集分为三个主题:

一是钟灵毓秀 感知辽宁。设置生活变化、民俗风情、冰雪盛景三个板块,拍摄分享辽宁冰雪自然风光、民俗特色等短视频,展现辽宁冰雪文化。

二是山海珍藏 富饶辽宁。设置饕餮美食、金玉满堂两个板块, 以辽宁冬季优质物产为载体,拍摄分享辽宁名优新特产品,展示我省冬季美食以及矿产宝物等。

三是健康中国 运动辽宁。设置冠军教你学、达人带你玩两个板块,突出展示冰雪旅游和冰雪运动,让更多的人感受到辽宁的冰雪魅力。

(三)参与方式

1.参赛人员可通过北斗融媒客户端参赛。下载北斗融媒客户端,点击首页“冰天雪地也是金山银山”发现辽宁之美短视频大赛专区,进入上传通道。参赛作品发布时要上传至相应的主题栏目。

2.参赛人员也可在个人抖音、快手、微信视频账号发布短视频,发布时参与话题#发现辽宁之美短视频大赛,并@北斗融媒账号。

各学院需按作品内容上交作品,并将作品原件、附件1、附件2分类汇总,附件3统计表以压缩包形式(压缩包以学院命名)于2022年2月8日之前发送到校团委宣传部邮箱:xtwxcb202@163.com ,也可使用百度网盘,提供链接及提取码。

联系人:19841351602   琚雨薇(老师)

15241455427   杨洋(学生)

15668555851   郭子豪(学生)

(四)作品要求

1.参赛作品应为参赛者原创,切合主题,内容健康、积极向上,价值取向正确,突出参与性、艺术性和趣味性。

2.视频画质清晰,不能添加水印,不得标注参评人姓名、单位名称、标志等与作品内容无关的信息。作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三方无偿使用该作品。

本次活动宣传片、作品登记表、版权确认书及作品统计表下载地址https://pan.baidu.com/s/11HuKM4-Gy5C1taUNAuZ8Fw,提取码:2345。

附件: 1.第四届“冰天雪地也是金山银山”短视频大赛作品登记表

2.版权承诺书

3.第四届“冰天雪地也是金山银山”短视频大赛 报送作品统计表

共青团沈阳工学院委员会