当前位置: 团委首页 >> 风采青年 >> 学院风采 >> 正文

沈阳工学院能源与水利学院深入开展“三下乡”暑期社会实践

发布者: [发表时间]:2021-09-07 [来源]: [浏览次数]:

为积极引导学生坚定理想信念,开阔视野,增长专业认知,丰富假期生活,沈阳工学院能源与水利学院团总支学生会在校团委的指导下,组建5支社会实践队伍,开展了主题鲜明的暑期社会实践活动。老师们悉心指导,同学们认真准备,投身农村田间地头,走进社区校园,将自己所学知识拿到社会大课堂中接受检验,为未来的专业学习和工作奠定了良好的基础。

下面,让我们一起走近他们,走近实践中的探索与发现。

“绿水青山”实践团

深入苗圃看技术,牢记使命在心中

在参观的整个过程中,队员们发现“农田是个广阔天地,在那里是可以大有可为,也大有作为。”乡村振兴、产业振兴不仅仅是一个口号,而是需落到实处的。沈工能源学子走进农田苗圃观察,助力乡村振兴,励志在这广阔天地上有所作为。

治沙成亭阁,滴涓汇海流

在西旧府水库,实践队不仅仅掌握了水库的建设和使用情况,也了解到水库对当地经济社会发展和生态环境治理等方面的积极作用,更学到“大漠风流”的拓荒精神,不惧艰难险阻的担当精神。

问卷调研,一丝不苟

为了更清楚地了解彰武县当地人民对水利与生态、人文生活方面的认知度,从而为后续的调研报告提供理论依据打下坚实的基础,实践团还进行了问卷调查工作。高温天气下,队员们汗如雨下,但全体队员仍保持一丝不苟的工作态度,保证每一份问卷都真实有效。

“安全宣讲”实践团

大手拉小手,安全宣讲进校园

通过幽默讲解、有趣的提问式互动,引起了学生们对于这个专题的兴趣,表现出了高涨的学习热情。学生们认真聆听、积极互动抢答问题,现场气氛热烈。此次宣讲让学生们更好的理解了假期安全的重要性,对于提高学生的安全意识,学会自我保护具有重要意义。

助力家乡建设,安全宣讲进社区

同学们热情地为来往居民普及消防知识,并结合社区火灾规律和特点,向社区居民讲解了家庭中常见的火灾隐患类型,楼层火灾、电器火灾等火灾的灭火、逃生方法,及灭火器的检查步骤和使用方法等知识。

 

筑牢生产安全,安全宣讲进企业

实践队员协助排查厂区和办公区域的安全消防设施是否完善及消防灭火器的使用期限。对职工进行安全行为培训,对于个别员工的不安全行为进行劝导,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,树立“以人为本、安全发展”的理念,及时消除安全隐患,防范化解重大风险。为社会单位筑牢安全防线,助力企业安全生产。

放溺安全宣讲,走进游客身边

实践队对河边警示牌、宣传标语、围栏进行逐一排查并做认真记录反馈给公园管理负责人并利用所学知识对游客进行安全知识宣传,讲解防溺水安全常识并发放宣传单页,提高群众的安全意识。

“一土一木”乡村振兴实践团

村支书与时间队员们座谈

实践队采取当地土样分析

通过初步的采样分析当地的土质主要为棕壤土,志愿者对村周边的土壤进行采样后续回到实验室进行试验分析,为村中基础建设等提供一些建议。经过走访调研,实践团队对当地乡村建设情况有了更深入的了解,同时专业教师与村支书初步达成合作意向,为当地的乡村道路建设提供技术支持,助力美丽乡村建设。

在村里调研期间发现,乡村的道路严重受损,结合当地的特征以及团队成员与村民之间了解,对目前村里道路存在的问题进行了分析并结合自身专业提出建议。

文官屯村乡村振兴调研团队

实践队邀请当地人民填写问卷

实践队实地考察

团队抵达文官屯村后,邀请当地村民现场填写调查问卷,并与之交谈,旨在收集村内存在建筑安全隐患的地方。经过调研,我们总结出文官屯村存在村民们建筑安全意识淡薄、墙体老化剥落、墙体倾斜开裂、功能空间布局不合理、围护结构的保温隔热和防水防潮构造薄弱等问题。

实践队入户访谈

实践队入户走访,宣讲了建筑安全的重要性,并为村里出现的问题提出了修复意见。在和村民们交谈过程中发现该村百姓生活幸福,生活上的问题基本上都可以得到政府的帮助。

青春筑梦”党史学习实践团

青春筑梦——重走红色足迹,点亮红色记忆

此次重走红色足迹,不仅让队员们更加深刻了解了家乡红色文化,同时也增强了队员们史料挖掘能力,让队员们在实践中更加深入理解了“只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”的历史真理。

青春筑梦——聆听红色故事,不忘初心使命

实践队走访家乡的老党员,通过访谈老党员,聆听他们入党初心和光荣事迹,体悟革命战争年代共产党人随时面临生死考验,支撑他们视死如归、革命到底的坚定理想信念,让老一辈共产党员的初心故事洗礼中华儿女,铸牢广大青年学生理想信念之魂。

青春筑梦——关注基层需求,为人民服务

质胜于华,行胜于言,党史学习不仅在于知,更在于行。实践活动中,队员们深入基层,积极开展疫情防控、政策宣讲、社区治理、关爱留守儿童、防诈骗、防溺水等我为群众办实事实践活动,为当地群众解决力所能及的问题,将学的成果、学的方法、学的质效融入为群众服务中去。

 

理实融合,强国有我,队员们在积极传扬红色精神的同时也不忘自身的学习,青春筑梦党史学习团中的十位队员到南方测绘公司进行为期一个月的专业实践,在实习过程中,同学们积极参与到国情监测的项目中去,将理论化为实践,极大丰富了自己的专业知识,服务地方发展。

本次能源与水利社会实践活动也得到了中华网、新浪辽宁、彰武实训等社会广大媒体的关注和报道。

此次暑期社会实践活动,锻炼了能源学子的沟通交流能力,他们走进社会、贴近社会、感知社会,增加社会认知,强化了社会责任感。相信通过大学期间的社会实践活动,将为他们未来扎根基层,服务社会,奉献国家打下坚实的基础。

(图/文 能源与水利学院 审核/滕裕薇)