当前位置: 团委首页 >> 风采青年 >> 正文

音乐剧与科技创研中心五部音乐剧演出圆满落幕

发布者: [发表时间]:2023-12-01 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月30日,由艺术与传媒学院策划、音乐剧与科技创研中心教师团队联合创作指导的五部音乐剧剧目在沈阳工学院博学馆实验剧场圆满完成演出。艺术与传媒学院院长施海滨、副院长王菲出席并讲话,表演教研室师生代表到场观看演出。

20级音乐剧与科技创研中心毕业大戏原创点唱机音乐剧《路口》,由西麒润导演,张铜编剧,田恩栋担任音乐总监、执行导演,以当今流行的悬疑风为主题,该剧深刻的体现了人性的欲望,爱与恨的纠葛,正义与邪恶的极限拉扯,更是与科技元素完美融合在一起,给予观众更多的视觉体验感。

图:《路口》剧照

四部音乐剧独幕剧由音乐剧与科技创研中心21级全体学生联合演出。音乐剧独幕剧《一出好“戏”》由张铜导演、编剧、作曲,剧目讲述了刚刚搬到新家的年轻人看到收拾好的新家有着说不出的兴奋,但是这种欢乐却被晚上九点多巨大的唱戏声音打破……

图:《一出好戏》剧照

音乐剧独幕剧《五个女人和一根绳子》为北京大学原创音乐剧教学剧目,本次演出由西麒润导演,剧目讲述了在许久以前,在中国,女人的社会地位极低,于是在未出嫁的女孩子心中,都有一个愿望“逛花园”,在重阳节这天,五个女人约好一起上吊去“花园”。

图:《五个女人和一根绳子》剧照

音乐剧独幕剧《归来》由西麒润导演,于悅编剧,张铜、田恩栋作曲,剧目讲述了少女茉莉等待参加抗美援朝的国强,国强没有音讯,后来传来音讯国强可能投降了是叛徒,茉莉不相信,她一辈子没有嫁人等待国强回来,在她年迈以后,国家给国强平反,国强没有叛变,而是为国牺牲,被追为烈士。

图:《归来》剧照

音乐剧独幕剧《生死签》由张铜导演、编剧,讲述了人们从毫不相干到生死相依,发生在孤岛上的喜怒哀乐给予人们无限感动。

图:《生死签》剧照

五部音乐剧剧目题材各不相同,涉及到悬疑、轻喜、年代、悲剧等风格,融合现代科技元素,实现了音乐剧与科技创研中心以音乐剧理论研究与剧目实践为基石、以原创音乐剧、跨媒介艺术作品的创作实践为特色的专业定位。

演出现场观众反响热烈,施海滨院长和王菲副院长对音乐剧与科技创研中心的教学成果给予了充分肯定,并对中心首届毕业生及全体学生寄语美好的祝福。此次演出提升了学生综合素养、拓展了学生专业视野,不仅体现了音乐剧与科技创研中心师生的专业能力,更是提高学生艺术鉴赏力的一堂生动的现场课,激励师生们用更大的热情投入到音乐剧艺术事业。

(图/文 艺术与传媒学院 审核/陈鹏飞)